50° Sudamericano de Atletismo: excelente desempeño de los argentinos en Paraguay

Fue la mejor producción de la delegación nacional en los últimos 20 años.

En su mejor producción de los últimos 20 años, Argentina consiguió 14 medallas -6 de oro, 3 de plata y 5 de bronce- y se ubicó tercera en el 50º Campeonato Sudamericano de Atletismo que finalizó esta tarde en Paraguay.

Brasil fue primero con 35 preseas (17 de oro, 12 de plata y 6 de bronce), y Colombia terminó segundo, con 31 medallas (9, 12 y 10).

En la jornada de cierre, Belén Casetta se quedó con la medalla de plata de 5.000 metros (16m 26s 32), recordando que la marplatense consiguió oro ayer en la dura prueba de 3.000 metros con obstáculos, donde obtuvo la clasificación al Campeonato Mundial de Londres, en agosto.

“Estoy cansada, me duelen las piernas y la espalda, pero bueno quise correr y pude llegar muy bien y en el podio”, declaró Belén.

Por su parte la entrerriana Martina Corrá obtuvo la medalla de bronce del heptathlon (5.026 puntos), no homologables por el excesivo viento a favor. La ganadora de la prueba fue la brasileña Tamara Alexandrino (5.667), escoltada por la chilena Javiera Brahm (5.168).

Por otra parte, el porteño Joaquín Gómez clasificó cuarto en el lanzamiento de martillo (70m 96cm). Igual ubicación consiguieron el marplatense Mariano Mastromarino, en 5.000 metros llanos (14m 05s 26); y el marchista entrerriano Juan Manuel Cano, quien ya tiene la marca mínima para Londres 2017, en 20 kilómetros (1h 26m 45s).

En salto triple, Maximiliano Díaz clasificó quinto (15m 82cm) y su coterráneo, Federico Guerrero, octavo (15m 33cm), mientras la santafesina Carolina Lozano, arribó octava en los 800m. llanos (2m 12s 47).

Cabe mencionar que en la víspera, el santaesino Germán Chiaraviglio, había obtenido el oro con la marca mínima para el Campeonato Mundial.